活動重溫
鄰舍第一團年飯 2017

「鄰舍第一團年飯」是青協一年一度向街坊鄰里送上溫暖祝福和關懷的大日子。青協將於2017年1月14日(星期六)在全港18區筵開合共1,000席盆菜,由鄰舍隊青年成員接待鄰舍坊眾,與他們共慶團年。

 


青協從2013年開始,在鄰舍第一團年飯中加入環保元素,冀向坊眾送上溫暖和關懷的同時,亦能讓同工和坊眾了解環保生活的重要性。回顧過往團年飯的經驗,大部份參與者都開始建立起惜食的意識,他們大都吃完及帶走剩餘食物,減少浪費。

 


在本年度的團年飯,除了繼續著重惜食元素,我們亦會加強團年飯中回收的措施,建立同工和坊眾的環保習慣。

 


建議推行的環保措施

我們將建議在鄰舍第一團年飯2017實踐以下的環保措施:

(1)    加強回收安排

a.         使用三色回收桶或自製回收桶作回收。

 

b.          安排同工或義工在場內管理回收事宜,包括將回收物品妥善放置到回收桶;將錯誤投入回收箱的物品拿出來再分類回收;或把回收物運送到中心處理等


c.        
在可行的情況下減少使用樽裝水和即棄包裝飲料數量,並使用可循環再用的杯取代即棄的膠杯。我們亦積極考慮安排自助式添加飲料及食水的設備,以減少製造廢物。

 



d.         同工及義工會鼓勵坊眾在離開前把回收物放進適當的回收桶回收。


e.        
活動完結後,場內同工及義工會收回各樣可再用物資如檯號、咪牌、影相板等,並妥善保存作下一年團年飯使用。

(2)    活動的惜食元素: 
         我們會透過同工和義工在席間身體力行感染坊眾建立起惜食的意識,包括鼓勵他們吃完及帶走剩餘食物。各場區亦會積極考慮回收廚餘的可能性,以減少浪費食物。

             

(3)    場地佈置:

a.         我們在佈置場地時,會盡量減少使用不必要的裝飾物。


b.        
我們會關掉場內不必要的照明,以避免浪費電力。

 

(4)    提高環保意識鼓勵環保行為:

a.         我們在活動前鼓勵參加者自備水樽、餐具及餐盒,以減少對即棄餐具的浪費。


b.        
我們會鼓勵各區的司儀在台上宣揚綠色訊息,推廣惜食文化。


c.         
席內同工及義工會鼓勵參加者用水杯斟水、吃光所有食物、互相分享食物和帶走食物,以建立他們的環保習慣。

 

 


有關鄰舍第一團年飯資訊,請瀏覽:http://neighbourhoodfirst.hkfyg.org.hk/